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Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de capim-marandu suplementado com quantidades crescentes de grão de soja tostado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mourthé,M.H.F.; Reis,R.B.; Gama,M.A.S.; Barros,P.A.V.; Antoniassi,R.; Bizzo,H.R.; Lopes,F.C.F..
O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite, em delineamento quadrado latino (QL) 4x4, com o objetivo de avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) e os índices de qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir (n = 16) sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com concentrado (6kg/vaca/dia) contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg (base matéria natural) de grão de soja tostado (GST). Foram observados decréscimos lineares (P<0,0001) nas concentrações e nas secreções dos AG láurico, mirístico e palmítico e dos AG de cadeia ímpar linear e ramificada, bem como incrementos lineares (P<0,0001) nas concentrações e secreções dos AG α-linolênico, linoleico, oleico e esteárico na gordura do leite, com a inclusão do GST no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido rumênico; Ácido vacênico; Aterogenicidade; Brachiaria; CLA.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401150
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Primeira onda folicular e ovulação de vacas primíparas da raça Holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Borges,A.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Campos,B.G.; Saturnino,H.M.; Sá Fortes,R.V.; Costa,H.N..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas leiteiras, durante o período de transição, sobre a primeira onda folicular e o intervalo parto-primeira ovulação. Foram utilizadas 40 vacas primíparas da raça Holandesa, no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 46º dia pós-parto. As vacas foram submetidas a quatro tratamentos (grupos) durante o período de transição: grupo-controle e grupos tratados com, Megalac-E (sais de cálcio de ácidos graxos da soja), soja tostada ou propileno-glicol. Avaliações ultrassonográficas foram realizadas do 10º ao 46º dia pós-parto, com a classificação dos folículos ovarianos em quatro classes (I, II, III e IV) de tamanho e do registro do volume do tecido luteal. Amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Pré-parto; Aditivo gliconeogênico; Gordura; Pós-parto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100016
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Processamento do milho para vacas leiteiras em pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moura,A.M.; Freitas,H.P.; Mendes,I.A.P.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Doze vacas lactantes Holandês-Gir (1/2), em sistema de pasto rotativo de Panicum maximumcv. Mombaça, foram suplementadas com concentrados contendo milho seco finamente moído (MM), milho expandido (ME), milho floculado a vapor (MF) ou milho moído reidratado e ensilado (MU). O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino 4 x 4, com três repetições. O consumo de pasto foi maior quando as vacas foram suplementadas com MF, o que se refletiu em maior consumo de MS, PB, FDN para o mesmo tratamento. A digestibilidade aparente da MS foi maior para as dietas de MF e MM. A digestibilidade aparente da FDN foi menor para MU. A produção e composição do leite das vacas não diferiram entre os tratamentos, entretanto a eficiência alimentar foi menor para MF.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim Mombaça; Expansão; Floculação; Re-hidratação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601813
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Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.A.; Reis,R.B.; Ladeira,M.M.; Pereira,I.G.; Franco,G.L.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G.; Artunduaga,M.A.T.; Faria,B.N.; Souza Júnior,J.A..
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Concentrado; Gordura do leite; Soja extrusada; Volumoso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300030
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Produção e composição do leite de vacas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) suplementado com diferentes fontes de carboidratos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
García,G.A.G.; Reis,R.B.; Pereira,A.B.D.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G..
Avaliaram-se os efeitos da silagem de grãos úmidos de milho e da substituição parcial ou total de milho seco por polpa de citrus sobre a produção e a composição do leite de vacas mantidas em pastejo de capim-elefante, manejado intensivamente. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, "de alta cruza" distribuídas em quatro tratamentos, em delineamento do tipo quadrado latino. Todas as vacas receberam concentrados que diferiram nas fontes de carboidratos: milho-grão seco moído, polpa de citrus mais milho grão seco moído, polpa de citrus e silagem de grãos úmidos de milho. Não foi detectada diferença (P&gt;0,05) na produção de leite total, de leite corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS) entre tratamentos. Vacas que receberam milho-grão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Capim-elefante; Silagem de grão úmido de milho; Polpa de citrus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400017
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Propileno-glicol ou monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição: saúde do úbere, produção e composição do leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sá Fortes,R.V.; Artunduaga,M.A.T.; Carvalho,A.U.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q..
Avaliou-se o efeito do propileno-glicol e da monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre a produção e composição do leite. Foram utilizadas 42 vacas da raça Holandesa com média de produção na lactação anterior de 8.000kg. Os animais, distribuídos em sete tratamentos segundo um delineamento inteiramente ao acaso, receberam dietas basais pré e pós-parto ou dietas basais acrescidas com 300ml de propileno-glicol ou 30ppm de monensina sódica na matéria seca da dieta. Nos dias 10 e 20 pós-parto, avaliou-se a produção de leite seguida de coleta de amostras para estudo dos constituintes do leite - gordura, proteína, lactose e extrato seco e de uréia e contagem de células somáticas. A inclusão de propileno-glicol apenas no período pós-parto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Produção composição; Células somáticas; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100025
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Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Leite,L.A.; Silva,B.O.; Reis,R.B.; Faria,B.N.; Gonçalves,L.C.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente de dietas, contendo diferentes proporções de silagem de girassol em substituição à silagem de milho, para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesa, que produziam 25kg leite/dia, distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5<FONT FACE=Symbol>´</FONT>5. Os tratamentos foram compostos por: 100% de silagem de girassol e concentrado (100SG), 66% de silagem de girassol mais 34% de silagem de milho e concentrado (66SG), 34% de silagem de girassol mais 66% de silagem de milho e concentrado (34SG), 100% de silagem de milho e concentrado (100SM) e 100% de silagem de milho mais caroço de algodão (16,5% da matéria seca) e concentrado (SM+CA). A ingestão de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de leite; Consumo; Digestibilidade; Girassol; Milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600031
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Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: produção e composição do leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,B.O.; Leite,L.A.; Ferreira,M.I.C.; Fonseca,L.M.; Reis,R.B..
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes proporções de silagem de girassol, em substituição à silagem de milho na dieta, e caroço de algodão como substituto parcial do concentrado. Foram utilizadas cinco vacas holandesas com 25kg leite/dia, distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5×5. Os períodos foram de 21 dias e os tratamentos foram as dietas compostas por: 100% de silagem de girassol e concentrado (100SG), 66% de silagem de girassol e 34% de silagem de milho e concentrado (66SG), 34% de silagem de girassol mais 66% de silagem de milho e concentrado (34SG), 100% de silagem de milho e concentrado (100SM) e 100% de silagem de milho mais caroço de algodão (16,5% da matéria seca) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Girassol; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600009
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Suplementação de lisina e metionina em associação ou não com o óleo de soja na dieta de vacas leiteiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Frota,H.N.; Reis,R.B.; Faria,B.N.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
O objetivo do estudo foi avaliar a suplementação de lisina e metionina em associação ou não ao óleo de soja na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos sobre a produção e a composição do leite. Doze vacas Holandesas foram distribuídas em quadrado latino 4x4, com as dietas O+LM (dieta acrescida de óleo de soja, lisina e metionina misturados na dieta total), OLM (dieta com o complexo óleo de soja/lisina e metionina fornecido separadamente da dieta total), OS (dieta acrescida de óleo de soja fornecido separadamente da dieta total) e LM (dieta acrescida de lisina e metionina fornecidos separadamente da dieta total). A produção de leite, a de proteína e a de gordura não foram afetadas pela adição de lisina e metionina associadas ou não com óleo de soja. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Produção de leite; Composição do leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401121
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Teores de proteína para vacas lactantes em pastejo de capim-elefante Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,F.R.; Saturnino,H.M.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Reis,R.B.; Miranda,P.A.B.; Mourão,R.C.; Silvetre,D.T.; Caldeira,P.N.S..
Avaliou-se o efeito da utilização de concentrados com diferentes teores de proteína bruta (PB) para vacas em lactação sob pastejo rotacionado de capim-elefante, distribuídas em três quadrados latinos (3x3). Os tratamentos foram concentrados suplementares contendo 15,2; 18,2 ou 21,1% de PB. Foram oferecidos 3kg de concentrado por vaca, duas vezes ao dia. A disponibilidade de matéria seca (MS)/ha de capim-elefante foi de 1.873kg ou de 17,4kg de MS/vaca dia-1. A MS do capim-elefante foi de 19,6%, contendo 13,9% de PB e 66,1% de fibra detergente neutro (FDN) e 67,4% de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao consumo diário de MS da dieta total (21,5; 21,6 e 20,8kg/d), MS do capim-elefante (16,1;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Lactação; Capim-elefante; Proteína; Suplementação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500017
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Utilização de minerais iônicos ou complexos orgânicos de minerais no pré-parto de vacas Holandesas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Batista,C.G.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Rabelo,E.; Araújo,A.S.; Lobato,Z.I.P.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Os efeitos do uso de minerais complexados durante o pré-parto sobre a ocorrência de retenção de placenta foram avaliados em 135 vacas Holandesas de dois ou mais partos: grupo mineral iônico (69 animais) e grupo mineral complexado (66 animais). Em 55 desses animais foram também avaliadas as concentrações séricas da imunoglobulina G (IgG), Zn, Cu e a qualidade do colostro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo em parcelas subdivididas. As concentrações séricas de IgG e dos microminerais foram avaliadas por análise de variância, sendo utilizados, respectivamente, os testes de Duncan e Fisher. A taxa de erro α admitida foi de 7%. Não foram observadas diferenças entre os grupos para ocorrência de retenção de placenta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Imunoglobulinas; Retenção de placenta; Zinco.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500022
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Viabilidade financeira da utilização de quatro ordenhas nos primeiros 21 dias da lactação em vacas mestiças F1 Holandês/Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,J.A.M.; Coelho,S.G.; Campos,B.G.; Ruas,J.R.M.; Lana,A.M.Q.; Saturnino,H.M.; Reis,R.B..
Avaliou-se financeiramente o efeito de quatro ordenhas diárias nos primeiros 21 dias da lactação, seguidas de duas ordenhas diárias, com ou sem a sucção de leite pelo bezerro em um dos tetos durante a ordenha. Foram utilizadas 53 vacas F1 Holandês/Zebu multíparas. A produção e a composição do leite foram mensuradas a cada quatro dias até o 33° dia da lactação e, posteriormente, a cada 15 dias. Como indicador do desempenho financeiro dos diferentes grupos, foi utilizada a margem bruta. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2. As produções médias de leite foram 16,7, 17,2, 19,0 e 18,9kg/d (PÂ0,01) para vacas ordenhadas duas e quatro vezes por dia, com ou sem a sucção do leite pelo bezerro durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Frequência de ordenhas; Viabilidade financeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200019
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